Le vinaigre de cidre de pomme est devenu au cours des dernières années un ingrédient incontournable chez les personnes désireuses de veiller sur leur santé et leur bien-être au quotidien. Que ce soit pour perdre du poids, réguler le taux de cholestérol ou préserver le bon fonctionnement du foie, les bienfaits du vinaigre de cidre sont nombreux et souvent largement méconnus. Découvrons-les ensemble.
Qu’est-ce que le vinaigre de cidre de pomme?
Le vinaigre de cidre de pomme est issu de la double fermentation des sucres naturellement présents dans les pommes. Principalement utilisé pour l’assaisonnement des salades et dans la préparation de différentes recettes de cuisine, il est également considéré par beaucoup comme un véritable remède maison, raison pour laquelle il est si prisé dans la médecine traditionnelle. Si cet élixir ambré regorge de bienfaits naturels, c’est en grande partie grâce à son principe bioactif : l’acide acétique.
Quel est le profil nutritionnel du vinaigre de cidre de pomme?
Si 95% du vinaigre de cidre est composé d’eau, c’est dans les 5% que se concentrent ses bienfaits. Tout d’abord, on retrouve une très faible quantité de glucides (1%) sous forme de sucres qui sont naturellement présents dans la pomme. Ainsi, 100g de vinaigre de cidre contiennent l’équivalent de 22 calories. Autant dire que dans une cuillère, l’apport calorique est faible, quasiment nul. Mieux, le vinaigre de cidre ne contient ni graisses, ni protéines, de sorte que sa consommation ne bouleverse pas l’équilibre nutritionnel du corps, bien au contraire.
Quels sont les 10 bienfaits du vinaigre de cidre sur la santé
Incontournable pour perdre du poids
Toutes les personnes qui suivent un régime minceur vous le diront. Le vinaigre de cidre de pomme est devenu incontournable pour perdre du poids rapidement, facilement et efficacement. Oubliez les sacrifices et les privations pendant d’interminables mois, pour au final, ne perdre que quelques grammes de graisse. Aujourd’hui, le vinaigre de cidre de pomme change la donne et offre une nouvelle alternative beaucoup plus avantageuse, et ce à plusieurs niveaux.
Tout d’abord, le vinaigre de cidre de pomme joue le rôle de brûleur de graisse naturel, c'est-à-dire qu’il aide à faire fondre le gras là où auparavant, c’était considéré comme mission impossible. C’est particulièrement vrai pour les graisses tenaces, notamment les graisses abdominales ou les célèbres poignées d’amour qui traumatisent tant de femmes et d’hommes, surtout après un certain âge.
Si le vinaigre d’acide de pomme est considéré comme un redoutable brûleur de graisse, c’est principalement grâce à son principe actif, l’acide acétique, qui permet de stimuler la production d’une enzyme appelée AMPK, elle-même responsable de la combustion des graisses par l’organisme ainsi que la diminution de leur stockage. À travers ce mécanisme, la perte de poids se fait doucement, mais sûrement, de manière équilibrée et saine.
Si le vinaigre de cidre de pomme est si efficace pour perdre du poids et maigrir, c’est aussi parce qu’il agit comme un coupe-faim naturel, ‘éliminant le mal’ à la racine. Cela est rendu possible grâce à sa capacité à stabiliser les taux de sucre dans le sang, ce qui aide grandement à réduire les pics et les chutes responsables des fringales incontrôlées et des grignotages intempestifs. Ce rôle de modérateur d’appétit est donc important pour éviter les excès et favoriser un régime alimentaire sain et équilibré.
Idéal pour des cheveux forts et une repousse dense et saine
L’utilisation du vinaigre de cidre de pomme pour ses bienfaits sur les cheveux ne date pas d’hier. Depuis des siècles, cet ingrédient est utilisé pour soutenir la santé capillaire, que ce soit pour faire briller les cheveux, stimuler la repousse ou encore pour conserver l’équilibre physiologique du cuir chevelu. Étant acide par nature, le vinaigre de cidre de pomme permet d’équilibrer le pH du cuir chevelu, évitant ainsi la prolifération des pellicules, des champignons et autres bactéries responsables des démangeaisons et irritations cutanées.
Utilisé comme topique, le vinaigre de cidre de pomme peut être un bon nettoyant naturel, idéal pour éliminer les résidus des produits de soins capillaires qui peuvent à la longue alourdir les cheveux et les rendre ternes. De même, l’acide acétique contenu dans le vinaigre de cidre de pomme est considéré comme un excellent exfoliant à la fois doux et purifiant. En éliminant les cellules mortes accumulées sur le cuir chevelu, l’acide acétique permet aux follicules pileux de mieux respirer, favorisant ainsi une repousse plus saine avec des fibres capillaires fortes et résistantes.
Favorise le bon cholestérol (HDL) aux dépens du mauvais cholestérol (LDL)
Le vinaigre de cidre de pomme peut jouer un rôle non négligeable dans la régulation du taux de cholestérol dans nos artères, que ce soit le bon cholestérol (HDL), le mauvais cholestérol (LDL), ou encore les triglycérides. Pour ce faire, l’acide acétique agit directement au niveau du foie pour mieux réguler la production cholestérol, contribuant de facto à faire baisser le taux global de mauvais cholestérol dans le sang. À long terme, cela peut avoir des incidences positives sur le système circulatoire, en évitant notamment l’accumulation de plaques dans les artères, et qui constituent la principale cause de maladies vasculaires comme les crises cardiaques et les AVC.
Même chose au niveau des triglycérides, des graisses qui sont souvent responsables du durcissement des artères. Une consommation régulière d’acide de vinaigre de cidre permettrait ainsi de réduire de manière significative les taux de triglycérides dans le sang. La raison serait liée à la capacité du vinaigre de cidre de pomme d’atténuer le métabolisme et le stockage des graisses dans l’organisme.
Aide le foie à se détoxifier et à se régénérer
Ces dernières années, les cures détox à base de vinaigre de cidre de pomme sont devenues la référence en matière de purification et de nettoyage de l’organisme. Et pour cause ! Le vinaigre de cidre de pomme est souvent vanté pour ses effets détoxifiants sur le foie, un organe dont la fonction principale est justement d’aider le corps à se débarrasser de ses déchets, à filtrer les toxines et à métaboliser les graisses.
Mais pour que le foie puisse remplir pleinement son rôle et fonctionner de manière optimale, encore faut-il qu’il soit en bonne santé. Et c’est justement là que le vinaigre de cidre de pomme peut être d’une grande aide. Riche en antioxydants, il peut contribuer à la protection et à la régénération des cellules hépatiques. De même, grâce à sa capacité à stimuler la production de bile, essentielle pour digérer et dégrader les graisses, le vinaigre de cidre peut aider à prévenir l’accumulation de graisse dans le foie (le fameux foie gras).
Facilite un meilleur contrôle de la glycémie
Les personnes qui désirent mieux contrôler leur glycémie, notamment les diabétiques, peuvent trouver dans le vinaigre de cidre de pomme un allié naturel de premier plan, puisque ce dernier permet d’améliorer la sensibilité à l’insuline avec des cellules qui absorbent le glucose plus efficacement, un critère crucial dans les cas de diabète de type II. Plusieurs études ont ainsi montré que la consommation de vinaigre de cidre de pomme avant les repas permettait de réduire significativement le pic de glycémie post prandial, c’est-à-dire la glycémie mesurée après le repas.
En effet, le vinaigre de cidre de pomme favorise une digestion plus lente des glucides, entraînant une libération progressive du sucre dans le sang.
Atténue et soulage le reflux gastro-œsophagien
Le vinaigre de cidre de pomme est considéré comme une solution naturelle particulièrement efficace chez les personnes souffrant de reflux gastro-œsophagien (RGO), communément appelé reflux acide. Grâce à son acidité, le vinaigre de cidre de pomme permet d’abaisser légèrement le pH en stimulant une régulation naturelle de l’acidité gastrique à travers la réduction de la production du suc gastrique. Cela a pour effet de prévenir l’excès d’acidité ressenti souvent après les repas, mais aussi de contribuer à un meilleur équilibre digestif.
L’autre avantage du vinaigre de cidre est qu’il permet de tonifier le sphincter œsophagien inférieur, empêchant ainsi l’acide de s’échapper de l’estomac pour remonter vers les voies aérodigestives supérieures.
Pour garder une peau jeune et éclatante
S’agissant des soins de la peau, le vinaigre de cidre de pomme a là aussi son mot à dire, se forgeant une solide réputation quant à sa capacité à prévenir et apaiser des affections telles que l’acné, le psoriasis, et d’autres irritations liées aux peaux grasses. Il est particulièrement connu pour aider à réguler la production de sébum, évitant ainsi l’obstruction des pores souvent source de problèmes dermatologiques comme les boutons.
De même, grâce à sa forte teneur en acides alpha-hydroxy (AHA), le vinaigre de cidre de pomme est également réputé pour ses qualités exfoliantes. Tout comme pour le cuir chevelu, il aide la peau à se débarrasser plus facilement des cellules mortes pour révéler une nouvelle couche de peau plus jeune et éclatante. Le vinaigre de cidre de pomme est donc parfaitement indiqué pour veiller durablement sur la santé de la peau au quotidien, mais aussi pour optimiser l’efficacité de vos soins anti-âge.
Antimicrobien et antioxydant naturel
Les propriétés antimicrobiennes et antioxydantes du vinaigre de cidre de pomme ne sont un secret pour personne. Sa qualité antimicrobienne le rend utile pour protéger l’organisme des agents pathogènes nocifs, et le cas échéant, d’aider à soulager certaines infections, qu’elles soient cutanées ou internes.
Riche en polyphénols, des composants connus pour leur rôle protecteur contre les dommages liés au stress oxydatif causés par les radicaux libres, le vinaigre de cidre de pomme est considéré comme un puissantantioxydant naturel, idéal pour favoriser la régénération et la cicatrisation des tissus. C’est aussi un excellent ingrédient pour consolider le système immunitaire et renforcer les défenses naturelles de l’organisme contre les infections opportunistes.
Préserve les fonctions gastro-intestinales
Avant toute chose, il est important de savoir que le vinaigre de cidre de pomme contient des prébiotiques et probiotiques. Cela explique pourquoi il est catalogué d’office comme un des ingrédients naturels les plus bénéfiques pour la santé gastro-intestinale, notamment lorsqu’il s’agit de favoriser l’équilibre de la flore intestinale (microbiote) en facilitant la prolifération de bonnes bactéries.
L’autre point positif à mettre au crédit du vinaigre de cidre de pomme est sa faculté à ralentir la vidange gastrique en favorisant une digestion plus lente. Or, qui dit digestion plus lente dit sensation de satiété prolongée. Cela peut être particulièrement bénéfique pour les gens qui suivent un régime minceur et qui ne veulent surtout pas retomber dans leurs mauvaises habitudes. Plusieurs études ont par ailleurs montré que les personnes qui consommaient du vinaigre de cidre de pomme sur une base régulière constatent une diminution de leur indice de masse corporelle (IMC).
Soutien naturel au système immunitaire
Une pomme par jour vous éloigne du médecin. On pourrait en dire de même du vinaigre de cidre de… pomme, utilisé depuis des lustres comme remède maison par les mamans pour les petites infections du quotidien, du rhume, aux maux de gorge en passant par les ingestions après des repas copieux. C’est donc un ingrédient idéal pour renforcer les défenses naturelles de l’organisme, notamment lors des changements de saison où les infections sont fréquentes.
Comment consommer le vinaigre de cidre de pomme
Le gros avantage du vinaigre de cidre réside dans sa polyvalence à l’usage. Il peut ainsi être consommé sous sa forme brute, ou bien en complément alimentaire. Les Gummies de Vinaigre de cidre de pomme de WeightWorld offrent par exemple une alternative savoureuse pour ceux qui n'aiment pas le goût acidulé du vinaigre de cidre. De même, les, gélules de vinaigre de cidre de pomme sont une autre solution qui allie simplicité et efficacité. À noter que les meilleurs compléments alimentaires sont formulés avec la mère, ce qui permet de ne pas altérer les propriétés et de préserver les qualités naturelles du vinaigre de cidre de pomme.
Quel est le dosage recommandé et quelles sont les précautions à prendre?
Si le vinaigre de cidre est généralement sûr à l’usage, que ce soit par voie topique ou orale, certaines précautions s'imposent.
- Lorsqu’il est consommé sous forme de complément alimentaire, il est important de toujours respecter le dosage recommandé par le fabricant. Si toutefois, vous ressentez des effets indésirables, il est conseillé d’arrêter la prise et de consulter un médecin.
- Lorsqu’il est consommé sous sa forme brute, le vinaigre de cidre peut, en raison de sa haute acidité, irriter l'œsophage, voire endommager l’émail des dents. Raison pour laquelle les compléments alimentaires en gélules ou en gummies sont les mieux adaptés à une consommation régulière.
- Les personnes souffrant d’un défaut de potassium dans le plasma sanguin (hypokaliémie) ne devraient pas consommer le vinaigre de cidre en excès, sous peine d’aggraver leur cas. Idéalement, il est préférable de prendre au préalable l’avis d’un médecin avant d’envisager la prise de vinaigre de cidre de pomme sur une base régulière.
À retenir
Consommé avec modération et sur une base régulière, le vinaigre de cidre de pomme peut être un précieux allié pouvant vous aider à veiller au quotidien sur votre santé et votre bien-être. De plus, étant un ingrédient naturel, le vinaigre de cidre de pomme offre non seulement l’avantage d’être bien toléré par l’organisme, mais aussi d’être facilement absorbé, ce qui facilite son action et son efficacité comparativement à des solutions chimiques. Ingrédient tout-en-un aux multiples usages, le vinaigre de cidre de pomme a donc toute sa place dans vos boîtes à pharmacie naturelles.