Le Moringa est une plante connue pour ses nombreuses vertus thérapeutiques et nutritives. S'il est autant apprécié et consommé de par le monde, c’est aussi bien pour ses bienfaits que pour sa grande tolérance par notre organisme. Cependant, chaque personne ayant un métabolisme et une physiologie propres, certains peuvent réagir différemment et développer des effets secondaires lors de la consommation du Moringa, comme d’autres sont allergiques aux arachides, au gluten ou au piment par exemple. Cela dit, ces cas sont extrêmement rares et représentent un très faible pourcentage de la population.
Quels sont les effets secondaires potentiels ?
Encore une fois, il est important de rappeler que la consommation du Moringa est sans risques pour la santé et ses effets secondaires ne surviennent que dans de rares cas avec des incidences considérées comme mineures. Cependant, pour réduire encore plus tout risque d’effets secondaires, il faut pouvoir discerner les bons produits des mauvais, ainsi que les parties du Moringa propres à la consommation.
Il est par exemple déconseillé de consommer la racine de l’arbre de Moringa qui contient une toxine, l’alcaloïde spirochine, potentiellement neuro-paralytique. Les feuilles de Moringa fraiches peuvent également causer des diarrhées, des maux d’estomac ou des distensions gazeuses abdominales si elles sont ingérées en grande quantité.
Les femmes enceintes ou en allaitement doivent consulter un médecin avant de consommer du Moringa, surtout si elles n’en connaissent ni l’origine, ni la dose préconisée dans leur cas particulier.
Comment éviter les effets secondaires du Moringa ?
Le premier conseil pour éviter les effets secondaires du Moringa est la traçabilité. Consommer du Moringa fourni pas des laboratoires agréés permet d’avoir des produits testés et approuvés par les agences de réglementation sanitaire ainsi que les différentes chaines de contrôle. Cela vaut aussi bien pour le Moringa en gélules qu’en poudre.
Le Moringa bio en gélules ou en poudre est également à privilégier car il apporte un bonus qualitatif qui ne peut être que bénéfique pour votre corps, il possède de nombreux bienfaits. Comme tout produit végétal, les produits bio sont en effet dénués de pesticides ou de produits chimiques nocifs pour la santé et qui peuvent causer des perturbations endocriniennes à votre organisme.
Rien de mieux donc qu’un produit bio, respectueux de l’environnement et qui apporte des nutriments de haute qualité. La british journal of nutrition en collaboration avec l’université de Cambridge a publié à cet effet une étude qui démontre par ailleurs que les produits bio sont bien plus riches en antioxydants et ont des effets bénéfiques indéniables sur notre organisme.
D’autres conseils pour éviter les effets secondaires du Moringa
1- Éviter le surdosage
S’assurer de la qualité du Moringa consommé aide grandement à éviter les effets indésirables. Mais cela peut ne pas être suffisant. D’autres facteurs clés doivent être pris en compte, notamment le dosage. Comme pour n’importe quel aliment ou complément alimentaire, la modération reste la règle d’or à respecter. Même si le Moringa a de nombreux bienfaits sur la santé, cela ne veut pas dire pour autant que vous pouvez le consommer n’importe comment. Certaines personnes pourraient penser, à tort, que prendre du Moringa en grandes quantités va démultiplier ses bienfaits. Or, consommer du Moringa de manière excessive peut engendrer certains effets secondaires, comme par exemple les troubles digestifs (diarrhées, crampes d’estomac, ballonnements, indigestion). Certes, ces symptômes sont temporaires et ne surviennent que lorsqu’on dépasse les dosages recommandés. Mais cela démontre que la modération a bien meilleur goût en toute chose.
Généralement, les fabricants de compléments alimentaires de Moringa fournissent des conseils d’utilisation indiquant la posologie à respecter. Si ce n’est pas le cas, par exemple pour du Moringa acheté en vrac, voici une astuce qui pourrait vous aider : Commencez avec de petites doses, par exemple une demi-cuillère à café de Moringa en poudre par jour. Vous pourrez ensuite augmenter progressivement la quantité en fonction de la tolérance de votre corps. Cela permettra à votre système digestif de s’adapter graduellement à ce nouvel ingrédient, sans le surcharger.
2- Faire attention aux interactions médicamenteuses
Bien que les compléments formulés entièrement avec du Moringa soient naturels, ils peuvent interagir avec certains médicaments. Par exemple, le Moringa peut abaisser la glycémie, ce qui est une bonne nouvelle pour les personnes cherchant à gérer leur taux de sucre, mais cela peut poser problème pour ceux qui prennent des médicaments contre le diabète. L’effet combiné pourrait entraîner une hypoglycémie (un taux de sucre trop bas). De même, le Moringa peut également abaisser la tension artérielle, ce qui peut poser des risques si vous prenez déjà des médicaments contre l’hypertension.
Si vous prenez des médicaments de manière régulière pour des pathologies chroniques, il est vivement recommandé de prendre l’avis d’un professionnel de santé avant d’ajouter le Moringa à votre régime quotidien. Cela vous permettra d’éviter toute interaction potentiellement néfaste.
3- Femmes enceintes : redoubler de vigilance
Comme signalé précédemment, les femmes enceintes ou qui allaitent doivent consommer le Moringa avec prudence et de manière raisonnable. En effet, si les feuilles de moringa sont considérées comme sûres à petites doses, la racine et l’écorce de Moringa contiennent des bioactifs naturels qui peuvent faciliter les contractions utérines. Pour toutes ces raisons, il convient de lire attentivement la formulation de votre complément alimentaire (feuilles, racine ou écorce), mais aussi, et surtout, d’en parler avec votre médecin qui saura vous conseiller sur la meilleure façon d’incorporer cet ingrédient étonnant dans votre alimentation.
À retenir
Pour profiter pleinement du Moringa et éviter de potentiels effets secondaires, il convient de respecter certaines règles de base. Comme pour tout complément alimentaire, la provenance et la qualité des produits sont essentielles. Privilégiez toujours les marques qui offrent une transparence sur l’origine de leurs ingrédients, qui sont testées par des laboratoires indépendants et respectent des normes de fabrication rigoureuses. Il est fortement recommandé d’opter pour les formules 100% Bio, garantissant l’absence de pesticides et autres substances chimiques. Le Moringa est une plante reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santé. En prenant les bonnes précautions et avec un peu de bon sens, vous pourrez profiter pleinement des vertus du Moringa, sans craindre d’effets secondaires.