Les origine des baies d’açaï
L’açaï aussi connu sous son nom scientifique comme « Euterpe Oleracea », appartient à la grande famille des Arécacées. Ce fruit de couleur pourpre foncé est généralement cueilli en haut des palmiers situés en Amérique du Sud, au Brésil ou encore en Amazonie. Ce fruit est aussi particulièrement présent au Venezuela et en Colombie. Réputées pour leur vertus antioxydantes, ces baies sont utilisées depuis des siècles dans ces pays.
Les compléments aux baies d’açaï sont connus pour leur goût de chocolat mélangé à celui des baies sauvages. Consommées sous plusieurs formes, ces baies contiennent une teneur importante en vitamines, minéraux et antioxydants idéal pour soutenir la santé du corps.
Découvrez toutes les vertus de l’açaï
Très consommées par les tribus d’Amazonie et les brésiliens en général, ces baies sont traditionnellement utilisées pour soulager les problèmes digestifs et les problèmes de peau. De plus en plus populaire après de récentes études qui ont prouvé ses vertus antioxydantes, ce fruit a vu sa demande largement augmenter aux quatre coins du monde.
En effet, après le séchage et le broyage de ces baies, l’açaï conserve toutes ses vertus sur le corps. Contenant une teneur élevée en antioxydants, en Oméga 3, 6 et 9, en vitamines A, B, C et surtout en vitamines E et en minéraux, l’açaï regorge de bienfaits sur le corps et la santé. Ses phénols et flavonoides contribuent à l’anti oxydation alors que ses omégas 3 sont des acides gras reconnus pour leurs bienfaits sur le cœur et le système cardiovasculaire. On peut aussi se référer à ses effets positifs sur l’estomac et les intestins car il aide à réguler la digestion en assurant un nettoyage du côlon et un bon transit.
Tous ces vitamines et minéraux aident à garder la forme malgré les dépenses énergétiques de l’organisme et la fatigue accumulée après les journées de travail. C’est pour cette raison que les sportifs en raffolent des compléments alimentaires comme Pure Açaï!
La vitamine A, très présente dans les baies d’açaï, est indispensable pour améliorer la vision mais aussi pour permettre à l’organisme de rester en forme car il favorise la croissance.
La vitamine B1 ou thiamine quant à elle, agit sur le métabolisme et favorise la digestion des nutriments tels que les protéines, les lipides ou encore les glucides. Cet élément est caractéristique du fruit de l’açaï en source d’énergie et de vitalité.
La vitamine B2 ou riboflavine qui joue un rôle essentiel dans la transformation des aliments en énergie.
La vitamine B3 hydrosoluble qui est un cofacteur d’oxydoréduction du métabolisme.
La vitamine C ou acide l-ascorbique qui aide à la synthèse du collagène et contribue au système immunitaire.
La vitamine E qui agit comme un antioxydant et permet l’oxydation des acides gras.
Ces composants, une fois réunis, forment un mélange de vitalité et de tonus pour votre corps. C’est pour cette raison que l’açaï est reconnu comme un complément alimentaire qui peut vous aider à faire le plein de vitamines, nutriments et minéraux. Ce complément alimentaire riche en vitamines et nutriments est d’ailleurs surnommé en Amérique du Sud « le fruit de la vie ».
L’açaï est ainsi très efficace pour lutter contre les maladie-cardiovasculaire mais ces baies peuvent aussi intervenir dans une démarche de perte de poids en agissant comme coupe-faim naturel et favorisant la digestion et notamment le transit intestinal.
La baie d’acai est donc un concentré de vitalité et de tonus qui peut aider dans la démarche de perte de poids.
L’avis des experts
Classé dans la catégorie des super-aliments, ce fruit a vu sa popularité monter en flèche, mais qu’en penses les experts ?
De nombreuses études menées ces dernières années ont démontré que l’açaï jouait un rôle indéniable dans la prévention des radicaux libres et des tumeurs naissantes. Étant très riche en antioxydants ce superfruit aide à lutter contre les cancers, les maladies de la peau et la protéger contre le vieillissement naturel. De plus, ces baies peuvent aussi vous accompagner dans une démarche de perte de poids et sont souvent prescrites par des naturothérapeutes à cet effet.
L’un des avantages de l’açaï c’est qu’à ce jour il n’y a aucun effet secondaire connu. Ce complément n’interagit pas avec la prise d’autres médicaments. Cependant, il est tout de même nécessaire de lire attentivement la liste des ingrédients du complément à base d’açaï pour éviter toutes réactions allergiques. De plus, il est déconseillé aux personnes allergiques aux mûres, aux baies de Sureau, de Goji ou aux raisins.
Superfruit renforçant le système immunitaire, la baie d’acai apport les besoins journaliers recommandés en vitamines, minéraux et nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Véritable concentré de bien être, ses effets anti fatigue et booster de vitalité font de lui l’un des ingrédients les plus prisés des compléments alimentaire minceur.